dimanche 17 février 2013

Les multiples bienfaits du citron - Bulletin Arc-en-Ciel N°17 (1ère partie)



Le citron qui guérit

Dès l’Antiquité, il était utilisé en Egypte comme antidote de divers poisons.
Les Romains lui accordaient des propriétés médicinales quasi « miraculeuses ».
Au Moyen Age, il permettait de lutter contre le Scorbut chez les navigateurs.
Sa forte teneur en vitamine C a été découverte en 1932. Ses propriétés antivirales et antibactériennes ont également été démontrées. Il contient également des vitamines du groupe B, du magnésium, du calcium (et de l’acide citrique qui aide à fixer le calcium dans l’organisme !), du potassium, du phosphore, du fer, de l’acide folique, du silicium, du manganèse, des caroténoïdes, des flavonoïdes, des fibres, de la pectine, etc.
Il permet d’atténuer le processus de vieillissement tissulaire, d’alcaliniser l’organisme, de protéger les vaisseaux sanguins, etc.
Citronnade « tonique », reminéralisante

1/3 de jus de citron et 2/3 d’eau, sucrer avec du sirop d’agave ou du sirop d’érable + épices (gingembre, cannelle, piment de Cayenne)

Trucs et astuces pour une utilisation optimale du citron 

Idéalement, à visée thérapeutique, le citron se consomme :
-          à température ambiante ou tiède (moins de 40°C)
-          estomac vide (20 min avant ou 2h après le repas)
-          en évitant les récipients en plastique ou métalliques

Avant utilisation, sa conservation est optimisée (jusqu’à 2-3 mois) et son côté juteux est préservé si le citron est disposé dans un récipient rempli d’eau (à changer tous les jours), dans un endroit frais ou au réfrigérateur.

Un citron entamé se dessèche rapidement sauf :
-          si la partie coupée est posée sur une soucoupe avec un peu de vinaigre
-          si la chair est saupoudrée de sel fin (1ère tranche à enlever lors de l’utilisation suivante)
-          s’il est plongé dans un verre d’eau, chair vers le bas
-          s’il est totalement immergé dans un bol rempli d’eau après qu’il ait été entièrement débarrassé de son zeste (au réfrigérateur, eau changée chaque jour)

Astuces anti-gaspillage :
-      pour n’utiliser que quelques gouttes pour une recette, faire un trou dans le fruit à l’aide d’une allumette ou d’un cure-dent, en extraire la quantité de jus désirée et reboucher le trou avec l’allumette ou le cure-dent en attendant la prochaine utilisation
-          en faire du citron confit ou de la confiture
-          le zeste (râpé ou découpé) peut être récupéré et conservé dans une boite au congélateur
-          le jus en excédentaire peut être congelé en glaçons
-   les restes de citron peuvent être utilisés comme nettoyant ménager, désodorisant, insecticide, cosmétique, etc.
-          ½ citron laissé à l’air libre dans le réfrigérateur absorbe les odeurs

Pour les gourmets, râpez un citron bio congelé au-dessus de vos salades et autres plats favoris... c'est exquis!

Bibliographie
       Le citron malin, Julie Frédérique, LEDUC.S  Editions
       Le régime citron, Thérésa Cheung et Dr Martine André, LEDUC.S Editions

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